Люди вносившие свой вклад в развитие истории и культурного наследия Браслава
Известный государственный и общественный деятель Польши, один из руководителей восстания 1794 г. преемник легендарного т. Костюшко, пламенный патриот своего Отечества и края, генерал и сенатор Фома Волжецкий родился 7 марта 1753 г. По разному в литературе указывается место рождения Волжецкого. Называются Видзы или имение Мейшты (ныне Игналинский район Литвы). Но безусловно одно, - это была территория исторического Браславского уезда. Здесь на протяжении нескольких веков Волжецкие играли значительную роль и, переше чем перейти к фигуре Фомы, необходимо сделать небольшой исторический экскурс. Волжецкие происходят из Польши. В XVI в. один из них-Волжинец из Скшетушево отправился в Литву и дал начало роду, который осел на Браславщине. Внук первого переселенца начал писаться Волжецким. О нем известно, что он владел Видзы-Лавчинскими.

Фомы Волжецким
В Браславе и окрестностях города хорошо знают имя доктора Станислава Нарбута, хотя со времени его смерти прошло почти 70 лет. Этот чрезвычайно интересный неординарный человек воплощал в себе гуманизм и деловую хватку, исключительную работоспособность и милосердие, жизнелюбие и высокое врачебное мастерство, патриотизм и самоотверженность. Имя доктора Нарбута окружено многочисленными рассказами и преданиями, которые и сейчас еще можно услышать от старых людей Браславского края. Памятник на могиле доктора, находящегося на гребне высокого оборонительного вала Замковой горы и господствующего над окрестностями, - своеобразный символ Браслава. Чем же примечательна жизнь Браславского доктора?

Станислав Нарбута
Винцент Константин Калиновский (1838-1864 гг.)- наш национальный герой, предводитель восстания Ha Беларуси в 1863 -1864 гг. Родился он в дворянской семье в деревне Мостовляны (ныне территория Польши). В 1852 г. окончил Свислочскую уездную учебу, а затем, в 1856-1860 гг., учился Ha юридическом факультете Петербургского университета. Во время обучения вошел в нелегальный кружок, где закалялись будущие борцы за свободу нашей Родины. Большое влияние ha становлениекастуся как личности оказал его старший брат Виктор-выдающийся знаток истории Беларуси и один из лидеров революционной организации, который, к сожалению, рано умер, не успев совершить свои планы и замыслы.

Константин Калиновский
материалов возможно только с указанием индексированной ссылки на ресурс.